买新房,公摊系数和你有什么关系?要买房的快看看,不要再被坑了

发布时间:2019-05-09 11:06:35

来源:搜狐焦点东平站

分类:购房指南


无论是普通住宅还是酒店式公寓,抑或是别墅类产品,多多少少都存在公摊一说,公摊的比例有多有少,想买一套跟建筑面积一模一样的房子几乎是不可能的。那么,公摊系数和我有什么关系? 一、公摊系数怎么看? 一般情况下,开发商不会直接公示公摊系数,购房者需要自己根据公摊面积及套內建筑面积进行计算。 获得公摊面积的

无论是普通住宅还是酒店式公寓,抑或是别墅类产品,多多少少都存在公摊一说,公摊的比例有多有少,想买一套跟建筑面积一模一样的房子几乎是不可能的。那么,公摊系数和我有什么关系?

一、公摊系数怎么看?

一般情况下,开发商不会直接公示公摊系数,购房者需要自己根据公摊面积及套內建筑面积进行计算。

获得公摊面积的方法有两种:一种是直接询问销售人员,另一种是在北京市住房和城乡建设委员会的网站上查询。



计算公摊系数的两个公式:公摊面积=建筑面积-套內建筑面积

公摊系数=公摊面积/套内建筑面积

举例:一栋建筑面积226.34方,套内建筑面积185.63方的房子,公摊系数是多少?

公摊面积=226.34方-185.63方=40.71方

公摊系数=40.71/185.63=21.9%

二、公摊系数有什么影响?

公摊系数是衡量舒适度的参考指标之一,如果公摊系数越大,则套内建筑面积越小,房屋购买价值越低;公摊系数过小,则会影响购房者的居住舒适度。

1.居住舒适度

在一栋楼总建筑面积一定的情况下,开发商增加套内建筑面积,势必要压缩公摊面积,公摊面积过小,则公摊系数越小,则公共空间,例如楼梯、电梯、大堂等公共面积也会变小,居住的舒适度会打折扣。

若公摊系数越大,公摊面积大,套内建筑面积越小,可供购房者实际使用的面积缩小,居住舒适度同样会被打折。

2.购买价值

公摊系数越大,房屋购买价值越低。同样是套总价600万元,建筑面积为150方的房子,A号楼公摊系数为15%,B号楼公摊系数为20%的两套房为例,观察公摊系数的数值大小,可看出公摊系数对房子单价(以套内建筑面积计价)的影响。





通过上述例子可看出,公摊系数影响房屋的购买价值,公摊系数越大,房屋单价越高,价值越低。大家在买房时如果记不住公摊系数的计算公式,可参照以下数值区间选房,对房源作出判断。

责任编辑:welly147

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯