重庆

二手房合同暗藏玄机,记不住这两条容易上当

2018年03月17日来源:小粥买房二手房产资讯责任编辑:welly147

二手房合同暗藏玄机,记不住这两条容易上当

买房过程的最重要的一件事,特别是你已经敲定下来要买房的话,那它就显得特别重要,那便是——签订合同,合同是你买下房子的过程具有法律效力,所以签订需要慎之。所以,当你在买房过程,特别是二手房的时候,签订合同就显得特别重要了,今天小粥就给大家谈谈合同里的那些“暗藏玄机”,新手刚需族都需要注意!

第一条:产权证明,主体信息,物品单证

在房屋买卖合同中首先载明产权证明。双方合验好的房产证和土地证要附在合同里头,一般都是附在文件后的附件里。因为房随地走,地随房走,这个土地建土地使用权证或者统一的不动产登记证。

第一项需要载明的是交易双方的主体信息。这就是我常说的买卖双方买方个人的提交个人身份证复印件,单位的提供单位的营业执照组织机构代码证包括税务登记证,如果三证合一的就用统一的社会信用登记证,这是双方主体资质证明。

第二项需要载明的是与交易房屋有关的单证包括物业合同,物业费缴纳的发票(包括水电费缴纳的发票缴纳的截止日期),双方确认的包括房屋的附属物品的清单(购买房屋里头带了空调、电视、洗衣机、家具业主都一并留下了详细的登记物品的清单包括什么品牌、东西、质量的。这些清单单证证明双方将来交付的时候,哪些个东西需要交付登记,甚至最后我们需要交付的房屋钥匙、门卡,这些个基本的东西都需要在合同附件里明确予以规定以免发生争议。这就需要我们留点心眼,这些检查事宜只要稍有不慎,都容易买房这件事充满了很多变数,容易上当受骗。


二手房合同暗藏玄机,记不住这两条容易上当

第二条:签字讲究多,不可随意缩略

一般而言,把合同包括附件都弄清楚了之后,那就需要双方签字生效。签字是合同生效的重要的一步。首先必须是保证买卖双方本人,如果是单位的委托代理人或者法定代表人,需要由单位来出具证明,如果本人不能在场,那么单位代理人需出具公证机关的经过公证的委托书或者是签署的委托书。这单很重要,不让可能最后的签订内容是不被认定的。

还有一个细节可供大家参考,当然这个不是房屋买卖合同签订所必须的。签署合同的时候我们通常个人都会在合同的最后一页的落款处签上名,写上日期。当然这个按上手印并不是必要的,如果是方便的话按上手印对于合同的效力,以及将来发生争议会有很大的帮助,但是法律规定签字就可以。

所以在大家以后签署合同的过程中,就应该在合同的每一页上都要签署自己的名字,每一页不一定都要写日期,但在合同的最后签字盖章处签名书写日期,因为当这些合同发现争议的时候,你就会发现,这些小细节都会提高证据的有效性和实效性。这可能就是让你避免财产两失。

谨慎买房才是王道,小粥买房,专注普通人的买房知识,打造舒适房产体验。


二手房合同暗藏玄机,记不住这两条容易上当
  • 意向区域
  • 价格