那份求援报告必须是假的。︱刘德科

发布时间:2020-09-25 10:05:38

来源:德科地产频道

分类:行业动态


文︱刘德科


昨天(9 月 24 日)晚间,恒大及时声明,网上流传的那份求援报告,是「凭空捏造、纯属诽谤」,「已向公安机关报案」。

 

那份求援报告,太像真的了,不仅每一个数据有整有零,每一个「债主」(股东与金融机构)都有名有姓,而且连细微的公章编码都清晰可见:4403050660778。

 

既然恒大说是假的,那就是假的。


必须是假的

 

那份求援报告太不像话了,所以必须是假的。

 

这份假文件叫做:《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》,写给「广东省人民政府」的。

 

大意是——

 

2016 年,恒大地产跟深深房(000029.SZ)签了协议,准备借后者的壳在 A 股上市,但是快五年了,一直得不到批准。当时,恒大引进了 1300 亿元的战略投资;如果再不让上市,就要把这笔钱连本带息 1437 亿元还给战略投资者。这会「导致恒大地产现金流断裂」,「进而引发金融系统性风险」。跟恒大合作的两百多家金融机构、八千多家上下游合作企业、三百多万就业人口、两百多万待交楼业主,都会受到冲击,「严重影响社会稳定」。

 

写得太不像话了。把恒大写成了这副模样:两手一摊,政府你看着办吧。这是绑架与威胁。

 

以许家印先生的觉悟,绝无可能干出这种事情,至少绝无可能让这份文件曝光。

 

同一件物品,放在不同的场合,可能会有不同的含义。比如,同样一炷香,如果插在香炉里,这是虔诚;如果插在别人家门口,那是诅咒。

 

同理,同一份文件,放在不同的场合,也会有不同的意义:如果是在点对点的保密状态下阅读,这可以是真诚的求援;但如果公开流传,那就是绑架与威胁。

 

那么,会不会真有这份文件,然后被某个没有觉悟的经手人不小心泄露出去了?不可能。既然已经在公开舆论场孳生出了「绑架与威胁」的意义,那么它就必须是假的。

 

所以,恒大说的是对的:这份文件是假的,一开始就是假的。

 

不可以

 

2016 年,恒大准备在 A 股借壳上市,引进战略投资者并与之签署「对赌协议」,这件事是不是真的?这个事情是有的〔详见 2016 年 12 月《恒大地产战略投资项目推介资料》〕

 

也就是说,如果恒大无法在约定年限内成功上市,是要给予战略投资者一定补偿的。

 

恒大当然是迫切希望能获得审批完成借壳上市。但是,2010 年以来,房企在 A 股上市的大门基本上被关闭了,无论是 IPO 还是借壳。这是一种导向。

 

最后一家在 A 股 IPO 的房企,是南国置业(002305.SZ),已是十余年前的事了(2009 年 11 月 6 日)。巧合的是,同样在昨天(9 月 24 日),南国置业发布公告说,国资委已经同意央企电建地产借他们的壳。

 

所以,导向是要坚持,但特殊情况应该也可以偶尔例外。绿地控股(600606.SH)也是极少数成功案例之一:2015 年,绿地借壳上海国资委实际控制的「金丰投资」,以市值最大房企的身份登陆 A 股。

 

如果不谈论导向问题,当年南国置业那种小量级的房企可以在 A 股上市,恒大就更可以上;如果谈导向问题,绿地这种大量级的房企可以成功借壳,那么恒大是不是也可以?绿地借的是上海国资委的「金丰投资」,恒大想借的是深圳国资委的「深深房」。就权力而言,深圳跟上海比,还是有一些差距的。

 

央企电建地产可以,地方国企绿地也可以。恒大暂时不可以。恒大是焦急的。

 

所以,谁都不能膨胀,谁都不能飘。惟有脚踏实地。


家长大概会这么说

 

最后一个问题,恒大的现金流会断裂吗?

 

就算那份求援文件是真的,情况也没那么夸张。没法上市,是会让恒大难受,并且资金链承压,但断裂倒不至于。

 

恒大有 N 种办法避免资金链断裂,断臂求生还是可以的。只不过,观感难堪而已。

 

假设,那份求援文件是真的,能求到援吗?不能。家长大概会这么说:你们小孩子相互之间有问题,你们自己解决,我们大人是不会插手的。

 

是啊,小孩子吵架,通常会夸大问题的严重性。

 

强调一下,这份求援文件是假的。


来源:刘德科,德科地产频道

责任编辑:hingisfucq

团购报名