住房租赁市场或面临集体土地租赁住房冲击

发布时间:2019-10-31 15:42:08

来源:中国房地产网

分类:土地市场


10月29日,中国社科院城市发展与环境研究所及社科文献出版社共同在京发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No。12》指出,住房租赁市场或面临集体土地租赁住房冲击。

在一系列发展租赁市场的政策措施下,城市住房租赁市场价格总体平稳,并依稀可见稳中有降的趋势。一线城市住房租赁价格小幅上扬,二线城市住房租赁价格有所下降。在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策导向下,大力发展住房租赁市场、建立租购并举的住房制度成为各地重要的政策措施。

蓝皮书指出,其中,利用集体土地建设租赁住房对房地产市场的影响不可小觑。2017年8月,国土资源部、住房城乡建设部《关于印发〈利用集体建设用地建设租赁住房试点方案〉的通知》,确定把北京、上海、辽宁沈阳、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥、福建厦门、河南郑州、湖北武汉、广东广州、佛山、肇庆、四川成都等城市作为利用集体建设用地建设租赁住房的第一批试点。

以北京市为例,北京市计划在2017~2021年五年内供应1000公顷集体土地用于集体租赁住房建设,平均每年供地任务量约为200公顷;而在2018年度北京市建设用地供应计划中,计划供应国有住宅用地1000公顷、集体土地租赁住房用地200公顷,集体土地租赁住房用地占全部住宅用地的六分之一,2018年底已实现集体土地租赁住房用地供应209。2公顷,完成率达105%。

蓝皮书认为,由此可以预期,在未来几年,随着集体土地建设租赁住房政策适用范围的扩大,相当规模的新增集体土地租赁房源的集中入市,将给当地的住房租赁市场带来较大的冲击。


责任编辑:bujidefeng

团购报名