金科未来将放慢购地步伐 重庆布局比重2020年降至25%

2019年06月12日 10:26来源:房掌柜行业动态责任编辑:cqadmin

6月10日,标普发布评级公告称,授予金科集团“B+”的长期主体信用评级;以及授予该公司拟发行优先无抵押债券“B”的长期债项评级。

标普表示,授予的评级的依据是未来1-2年金科集团的杠杆率将保持在高位,尽管其可能适度改善。该公司在重庆的业务集中度较高,随着业务扩张至新城市,执行风险敞口较大。但金科集团的成熟市场地位、在重庆较长的运营记录、强劲现金回款、以及良好资本结构和融资渠道缓解了上述不足。

标普预计,未来1-2年金科集团将保持其在重庆的良好市场地位,同时地域多元化将适度提升,至2020年,重庆在金科集团合约销售额中的占比将自2018年的41%下降至约为25%。

3月25日,金科股份发布2018年年报:去年,金科股份实现签约销售金额1188亿元,同比增长81%;销售面积1342万平方米,同比增长59%。

数据显示,金科股份在销售规模增长的同时,各项核心财务指标明显优化:公司实现营业收入412.34亿元,同比增长19%;扣除非经常性损益的净利润40.19亿元,同比增长137%;每股收益0.72元,同比增长106%;净资产收益率19.45%,同比增长8.82个百分点。公司盈利能力进一步提升,其中:毛利率较上年同期提升8个百分点,净利率较上年同期提升3个百分点。报告期末,金科股份资产总额同比增长47%至2307亿元,扣除预收账款后的资产负债率为50.57%,同比下降近8个百分点;全年实现销售资金回笼1051亿元,回款率88%;货币资金充裕,余额近300亿元,能有效覆盖短期债务;公司主体长期信用评级上调为AAA,评级展望维持稳定。

与此同时,金科集团2018年来自重庆的合约销售额为人民币460亿元,为重庆的前三大开发商,其市场份额为8.8%。同时,重庆在金科集团项目中的占比逐渐下降。目前该公司在20多座城市拥有土地储备,且在新区域的市场份额持续攀升,即长三角地区、京津冀经济圈、及大湾区。

标普预计,金科集团将保持审慎的财务控制,并以良好现金回款平衡较高的资本支出。该公司亦可能加强与项目投资者的合作,从而减少对举债扩张的依赖。

2017年金科集团激进购地,购地支出约占销售额的70%,此后放慢购地步伐。预计未来1-2年购地支出将占权益归属合约销售额的55%-60%。金科集团约86%的债务来自银行和境内资本市场,而非银行借贷如信托融资和委托贷款仅占债务的14%。

据了解, 金科股份近期发布的公告显示,其《卓越共赢计划暨员工持股计划》涉险通过2019年第四次临时股东大会审议。

据了解,金科股份出席本次股东大会参会股东及股东代表合计67名,代表股份36.33亿股,占公司总股份的68.0375%。其中有17.14亿股为“反对”票,占比47.17%。

此前,金科股份在5月20日披露了草案具体内容。一期持股计划的总人数预计不超过4000人,资金总额不超过32亿元,其中员工自筹资金不超过16亿元。

金科股份表示,上述计划存续期为7年,预计滚动实施5期。本期持股计划法定锁定期为12个月;以非公开发行方式实施持股计划的,锁定期不得低于36个月。法定锁定期内,员工持股计划不得进行交易。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格