5月重庆商品房成交量环比下降14.73% 落户门槛降低增加购房需求

2019年06月12日 09:10来源:重庆房地产网本地楼市责任编辑:welly147

进入5月,重庆的楼市出现了怎样的变化?

克而瑞重庆和锐理最新数据显示,5月重庆商品房(包括商品住宅、商业、办公)成交量环比下降14.73%,成交价格环比下降1.37%。

另一方面,土地成交量相比上月增多,4月份有6宗地块成交,5月份成交地块达到26宗,上涨76.92%,成交量为5个月来的最高。

6月,重庆主城预计将有149个项目开盘、推新。其中高层82个,占比44%;洋房64个,占比34%;别墅39个,占比21%;大平层3个,占比1%。从区域来看,渝北区以32项目位居第一,其次是巴南区,预计31个项目开盘、推新,沙坪坝区以17个位列第三。从组团来看,龙洲湾以11个项目位居第一,龙兴、西永以9个项目并列第二。

土地成交:出让26宗地块 成交面积约2696.26亩

据锐理提数据显示,2019年5月,重庆主城区土地市场总计出让26宗地块,吸引了龙湖、万科、保利、首钢、新城、中铁建、联发、中建信和、金科、雅居乐、荣安等众多开发房企积极参与。相较于前1个月,土地市场的供应量和成交量显著增加,各地块对于房企的吸引力显著。

从土地成交情况来看,2019年5月,重庆市主城区累计出让的26宗商住用地中,商住混合用地共6宗,占比23%;纯商业用地2宗,占比8%;其余18宗为纯居住用地,占比69%。

5月土地累计成交面积约2696.26亩,可建体量约302.37万方。为2019年前5个月中,土地成交量最大的月份。

从土地出让板块来看,5月土地集中出让的中央公园、水土、蔡家、空港、悦来、铁山坪6个北区板块;西永、滩子口、大渡口中心、华岩、石坪桥-大堰5个西区板块;李家沱-花溪、鱼洞、龙洲湾3个板块。土地出让的地域均衡性有所提高。

从成交楼面价来看,5月成交的滩子口地块刷新了重庆主城的楼面最高价,核心区再次成为城市价值高地。除此之外,蔡家、水土、龙洲湾、大渡口、鱼洞、华岩、铁山坪板块的楼面价均被刷新。通过楼面价走势可以看出,板块的土地价值正在随着时间的推移而显现。

从土地成交方式来看,1月成交土地拍卖占比为66.7%;2月成交土地的拍卖占比为60%;3、4月成交土地拍卖占比为100%;5月成交土地拍卖占比为81%。

从联合方式来看,5月成交土地中有4宗地为联合拿地,其中金科+旭辉、金科+中粮分别拿下1宗地块;金地联合碧桂园拿下了1宗地块;佳兆业联合泰悦佳实业拿下1宗地块。

从拿地体量来看,中铁建拿下大渡口地块,新增建筑体量30.75万方,成为5月土地市场上收获最多的拿地方。其次,金科通过联合及单独拿地,累计斩获3宗地块,新增建筑体量29.83万方;保利获得悦来两2地块,新增建筑体量27.31万方;雅居乐拍得华岩和蔡家地块,新增建筑体量26.82万方。在5月土地市场上收获颇丰。

从地块本身情况来看,5月出让地块地块中,12宗地块的净用地面积突破了100亩;另外,地块的容积率主要集中在2.0以下,以低容积率地块为主。

开盘情况:5月商品住宅推盘13次,巴南区占6个

从开盘情况来看,5月重庆主城区商品住宅推盘13次,共计推出21.89万方,开盘面积环比下降27.42%,同比下降58.98%;产品主要以高层、小高层为主,巴南区开盘项目最高达到6个。

预计6月有146个项目新推,从区域来看,渝北区以48个项目排第一,主要在中央公园、礼嘉、龙兴区域;巴南区开盘28个项目,位居第二。主要在李家沱、龙洲湾、鹿角区域;沙坪坝区开盘19个项目,主要在西永区域;全新入市项目约11个,主要分布在渝北区和九龙坡区。从物业形态看,高层占绝对主力,比例占到51%,洋房比例为33%,别墅比例为14%。刚需和刚改置业仍是主流。

供应和成交:商品房成交量环比下降14.73%

克而瑞提供的数据显示:从供应总量来看,5月重庆主城商品房供应216.52万方,环比上涨4.26%,同比上涨3.30%。

从成交总量来看,5月成交262.47万方,环比下降14.73%,同比下降15.69%。

从单项上看,在商品住宅方面,供应环比上涨4.46%,同比下降0.30%;成交238.19万方,成交量环比下降14.60%,同比下降10.36%,以刚需成交为主。巴南区和渝北区由于在售楼盘量大,因此占据成交主力。5月商品住宅成交价格为11788元/㎡,环比下降1.37%。

CRIC城市研究首席分析师认为:受供应影响,大部分区域成交量出现不同程度下降,但均价变化较小。5月渝北区成交量位居各区之首,区域内品牌房企云集,以改善物业成交为主;其次为巴南区,成交量位列第二。

人才落户“宽门槛”政策,增加购房需求

CRIC城市研究首席分析师表示,5月底重庆实施人才落户“宽门槛”政策,所有人才落户,均不受在渝务工、就业年限和缴纳社保年限的限制,甚至没有年龄限制。其中一大亮点是与人才共同居住生活的配偶、未成年子女、父母均可申请随迁来渝落户。

自去年以来,多个城市频出政策,大幅降低落户门槛、给人才购房补贴。入户门槛降低会导入大量人口,增加当地的购房需求。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格