2019年楼市将会如何演绎? 中国不会靠炒房拉动经济

发布时间:2019-05-24 09:48:48

来源:重庆房地产网

分类:行业动态


近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到海内外广泛关注。其中,有一种观点认为中国需要放松房地产调控以刺激经济。对此,分析人士指出,中国发展仍处于重要战略机遇期,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。面对外部不确定性的冲击,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念为指引,深入推进供给侧结构性改革,追求更高质量发展,向改革要红利、向开放要潜力、向创新要动力。因此,中国将牢牢坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,确保房地产市场行进在正确的轨道上。

房价未来预期比较稳定

4月商品住宅销售价格稳中略升,一线城市楼市有所回暖。在业内人士看来,信贷宽松、落户政策和入市动力积蓄等因素成为本轮房价上涨的动力。但在“房住不炒”的主旋律下,随着一城一策的落实,房地产市场基本延续平稳态势,楼市调控政策将继续稳定房地产市场。

新房市场方面,4月新建商品住宅销售价格环比上涨城市为67个,比上月增加两个,上涨城市数量回归历史较高水平。此外,1个城市持平、2个城市下跌。按城市划分来看,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.3%、1.1%和0.4%;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

二手房市场方面,4月环比上涨城市数量下滑为55个,比上月减少两个,上涨城市平均涨幅为0.74%,涨幅环比扩大0.13个百分点。3个城市持平、12个城市下跌。其中,西宁房价涨幅最大,涨了2%;呼和浩特、唐山和秦皇岛房价都涨了1.5%,涨幅并列第二。分城市来看,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中北京、上海和深圳分别上涨0.6%、0.5%和1.1%,广州下降0.4%;二线城市二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅回落0.6个百分点;三线城市二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅扩大0.1个百分点。从具体城市来看,秦皇岛的新建商品住宅销售价格以1.8%的环比涨幅领涨70个大中城市,昆明、沈阳、西安、济南等城市的环比涨幅也超过1%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“一二线城市房价增速幅度是有所扩大的,三线城市幅度是有所收窄的。对于这样一个市场分化来讲,大城市现在相对来说市场回暖,三四线城市经历了棚改政策调整以后,市场有所降温,这个基本上符合预期。”

在中原地产首席分析师张大伟看来,出现4月房价继续上涨的原因主要是信贷政策宽松、落户政策等多种因素叠加所致。信贷宽松下,部分城市前期跌幅大,购房者在市场炒作下怕“踏空”,入市量提高后,价格开始出现上浮。

融360大数据研究院5月15日发布的监测数据显示,4月全国首套房贷款平均利率为5.48%,较前一个月下降8基点,实现5连降。二套房方面,4月全国二套房贷款平均利率为5.81%,较上月回落8基点,已连续下降半年。

张波预测,2019年楼市的松紧“微调节”状况将持续存在,在因城施策的大背景下楼市政策在不同城市的体现方式会更为多样化,不但松紧方式不同,松紧的力度也会有差异,市场极大概率将趋于稳定。

“房住不炒”仍是调控主基调

近期,中国房地产市场上的政策信号明显增多。4月19日,中央政治局会议时隔半年多再提“房子是用来住的,不是用来炒的”。住房和城乡建设部连续两个月对房价、地价波动幅度较大的城市进行预警,其中包括佛山、苏州、大连等10个城市。自然资源部则表示,对商品住房库存消化周期长的城市暂停供应住宅用地。银保监会近期也透露,将对八大领域乱象进行整治,其中,严控各路资金违规流入房地产是整治重点之一。

相关部门还出面对现有政策进行解释,重申“房住不炒”的主基调。国家发改委此前明确,推动大中小城市放开放宽落户限制并非放松房地产调控。不管户籍制度怎么改,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个定位必须坚持、不能动摇。中国央行官员近期也表示,中国房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

在“房住不炒”的框架下,官方密集发布“稳楼市”信号,创下近月来高峰。据中原地产研究中心统计,最近包括住建部、银保监会等部门以及苏州、杭州、济南等地方发布针对房地产的相关政策近10次,其中大部分政策针对近期的局部楼市升温苗头,收紧调控“缰绳”,遏制“炒房”。

稳增长依靠新动能

那么,外部冲击带来的“稳增长”压力,是否像某些机构所说的那样要靠拉抬房地产市场来化解呢?从有关部门近期密集发出的“稳楼市”信号中,不难找到答案。

自然资源部要求,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期,促进房地产用地市场平稳健康发展。其中,商品住房库存消化周期12—6个月的要增加供地。同时,自然资源部《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》还明确指出,要深入推动节约集约用地,通过转变土地利用方式和提高土地利用效率释放更大的用地空间,保障新产业新业态发展和民生服务设施建设需求。

稍早前,中国人民银行《2019年第一季度中国货币政策执行报告》亦指出,下阶段货币政策要注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。

“房价虚高、空置率高、投机成分高会直接挤压居民其他消费、抬高社会融资成本。从各地实践来看,指望房地产拉动经济基本上不可能持久。”丛屹说,中美经贸摩擦扭转不了中国经济长期向好的基本面,更改变不了中国经济通过转型升级、结构调整迈向更高质量发展的趋势。中国正在加速实现新旧动能转换。一季度,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业增加值同比分别增长14%、9.4%,增速均明显快于规模以上工业;移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车同比分别增长153.7%、54.1%和48.2%。新产业、新业态的带动力更强。未来中国仍会把精力放在练好内功、转型升级方面,而不是刺激房地产来对冲外部风险。

责任编辑:welly147

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯