重庆

6月二线城市房价领涨全国 三线城市得到抑制

2018年07月18日来源:中国证券网行业动态责任编辑:welly147

随着各地调控政策实施,6月份全国房价总体运行平稳。从70大中城市商品房销售数据来看,二线城市房价环比、同比涨幅均持续扩大,但三线城市上涨势头得到抑制。

全国房价总体平稳

据国家统计局数据测算,6月,70个大中城市新建商品住宅均价算数平均环比上涨1.11%,增速较上期扩大0.31个百分点,同比增速小幅回升至5.79%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,6月份70大中城市中房价上涨的城市数量有所增多,达到63个,这是最近21个月以来房价上涨城市数量最多的一次。这也可以解释为什么当前全国房价指数继续抬升。

不过,中原地产分析师张大伟表示,4-6月是楼市的惯例旺季,从目前市场情况看,7月上半月房价有所回落,预计后续的价格上涨幅度将被抑制。

“从70个大中城市的房价运行情况来看,房价总体还是比较平稳。”国家统计局新闻发言人毛盛勇本周一在国新办发布会上说。

不过,他也提到,房地产还存在一些结构性矛盾,今年以来三四线城市房价涨幅确实比较高,有一些热点城市房价上涨的压力还比较大,但一些边远地区、人口外流压力比较大的地区还有一些库存。所以,要因城施策,精准调控。

二线城市房价上涨

统计局数据显示,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,二线城市有所上涨。

从同比来看,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平,二手住宅销售价格由上月下降转为上涨0.1%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.3%和4.6%,涨幅比上月分别扩大0.9和0.2个百分点。

从环比来看,一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,其中北京和上海价格持平,广州和深圳价格分别上涨1.9%和0.3%;二手住宅销售价格与上月持平。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.2%和0.7%。

交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,二线城市房价涨幅领衔,平均环比和同比增速达1.42%和6.27%。二线市场“回暖”的客观条件是预售证审批加快下开发企业加速了推盘,而“升温”则与人才引进的变相拉动和楼市套利投机热潮有关。

她认为,6月末七部门联合出台房地产市场整治办法,选取的30个城市全部是房价上涨较快或潜在压力突出的热点城市,在治理交易乱象的同时旨在打击投机炒房行为,严监管下“抢房”热潮有望退烧。

三线城市房价涨势得到抑制

今年以来三线城市房价持续上涨的势头得到了抑制。

统计局公布的数据显示,6月份,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.0%和4.3%,涨幅均与上月相同。

夏丹表示,下半年商品房销售可能再次趋于分化:一二线城市预售证管控放松但不放量,供给边际改善;三四线城市受棚改货币化安置弱化影响,棚改因素对去库存的提振作用减弱。

“总体来看行业销售规模或维持低速增长,房价稳中略升。”她强调。

调控政策或再次全面升级

6月份,各地继续坚持调控目标不动摇、力度不放松,继续严格执行各项调控措施,促进房地产市场健康发展。不过,分析人士普遍认为,未来调控政策有望进一步升级。

张大伟表示,7月上半月,在住建部发布30城市巡查整顿房地产通知后,全国多个城市密集开启了一轮房地产严打整顿,合计已经有超过23个城市发布了各种房地产调控政策与执法结果。从调控趋势看,预计各地将继续发布密集调控政策。

此前毛盛勇也曾指出,下一步要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,加快长效机制建设,更好地促进房地产平稳健康发展,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个基本定位。

  • 意向区域
  • 价格