重庆

佛山“装配式建筑”将越来越多

2018年06月14日来源:南方都市报行业动态责任编辑:welly147

佛山在装配式建筑推广方面动作频频,近期更是连续出台实质性动作鼓励、扶持和推广装配式建筑建设。

昨日,佛山市住建管理局正式发布《佛山市住房和城乡建设管理局关于“装配式建筑项目”商品房预售扶持措施的通知》,对装配式建筑的商品房实施预售扶持措施,给予预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度不超过50%的政策。

此举被业界认为是“房企资金运转方面的直接利好”。对此,住建管理局解读,装配式建筑项目建设的进度快、周期短、同一时期的资金投入大。政策使房企缩短资金回笼周期,减少资金压力,以激励其积极建设装配式建筑。

政策:预售款留存额度下浮不超过50%

在今年3月份发布征求意见稿之后,昨日,佛山市住建管理局正式发布《佛山市住房和城乡建设管理局关于“装配式建筑项目”商品房预售扶持措施的通知》。通知指出,被认(评)定为“装配式建筑项目”的商品房项目,可向属地区国土城建和水务(利)局申请下浮预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度不超过50%。

采用装配式建筑的商品房建设项目,由建设单位向市住建管理局或项目所在区国土城建水务(利)局提交装配式建筑认定申请,经专家评议符合“装配式建筑项目”后,适用该预售扶持政策。

这是上周佛山发布关于《佛山市推广装配式建筑实施细则(征求公众意见稿)》后,连续出台文件积极推进装配式建筑发展。在《实施细则》中,佛山就按广东省实施意见,对于项目开发企业和购买装配式建筑项目的消费者提出多项扶持政策,其中就包括此前提到的容积率核减或奖励和预售等方面的政策扶策。

对此,佛山住建管理局解释,传统的住房建造技术生产效率相对较低、建设周期相对较长、材料消耗多、用工强度大、建筑垃圾多、对周边环境影响大,虽然技术成熟,但也略显不能满足现代发展需要。

而装配式建筑经过在国外发达国家近百年的发展和我国近十几年研发、设计、生产装配技术的进步,较传统建造技术具有材料现代化、制造工厂化、施工装配化、产品标准化和时间最优化等特点。

政策的出台引导房地产市场研究并采用装配式建筑,有力促进装配式建筑应用比例的提高和装配式建筑的发展。

背景:预售款留存防止商品房“烂尾”

记者采访了解到,本次政策提到的“预售款各监管环节的留存额度”,通俗理解就是开发商卖楼款需要存入监管专用账户,并有一定“留存比例”,开发商在竣工备案之前不可以提取。目的是有效防止商品房建设“烂尾”等问题,维护商品房购买者的合法权益。

2015年,佛山出台《佛山市商品房预售款监督管理实施办法》,规定“商品房预售款应当全部存入商品房预售款监管专用账户,并对其中用于项目工程建设的资金实行重点监管,保证预售款优先用于工程建设”。

对于消费者来说,最直接和通俗的理解,就是商品房预售时,购房人应当凭房地产开发企业开具的缴款通知将购房款直接存入专用账户。房地产开发企业不得直接收存商品房预售款。

住建局发布的信息显示,自2016年起,佛山房地产市场呈现房价持续上涨的态势,商品房交易热烈,从而未出现因房地产开发建设企业资金链断裂而导致商品房建设“烂尾”的现象。

意义

缩短资金回笼周期 减少资金压力

“这个扶持力度很大,对于鼓励房企做装配式建筑项目。”佛山经纬房产咨询有限公司事业部副总经理李福熙在接受南都记者采访时表示,“主要是资金,这对房企来说非常重要。”

“佛山目前的留存比例是售价5%,例如100亿销售额的项目就会留存5亿在监管户中。”广东长信房地产控股集团有限公司副总裁、投资中心总经理徐伟钊介绍,这是为了保证项目不会烂尾,政府的监管措施起码保证项目可以顺利交楼。

也就是说,以上案例中预售款各监管环节的留存额度的这5亿元,在被认(评)定为“装配式建筑项目”情况下,按照规定可下浮,“幅度不超过50%”。

而据南都记者采访了解,佛山在推广装配式建筑的这一政策扶持,不单纯是在预售款方面的扶持,而是与装配式建筑的特点相关。

“装配式建筑的流程和工序更规范,避免传统建筑的偷工减料等问题,且政府监管会更容易。另一方面,预售款监管账户的目的也主要是预防项目烂尾、或者不支付工人工资和材料方的费用等。也就是说,如果是装配式建筑本身就可以避免很多以上问题。”李福熙进一步介绍。

同时,佛山市住建管理局解读认为,由于装配式建筑可使不同工序可以提前搭接,在上层结构施工的时候,下层砌体工程和装修工程已可以提前穿插施工,因而项目建设的进度将加快、建设周期缩短、同一时期的资金投入加大。为促进房地产企业应用装配式建筑,使其资金投入加大的时,通过出台《预售扶持措施的通知》,使其缩短资金回笼周期,减少资金压力,对房地产企业具有较大的激励作用。

链接

扶持政策下月实施 佛山近期有3-5个项目申报

《通知》明确,这一扶持政策从今年7月10日起施行,至2020年12月31日有效。

据南都记者采访了解,在去年底佛山确定首个装配式建筑示范项目之后,近期佛山还将有3-5个项目提交装配式建筑认定申请“装配式建筑项目”。

据住建管理局相关负责人透露,目前佛山已有包括万科、碧桂园和保利在内的品牌房企已经开始或者准备进行装配式建筑项目的建设。其中,碧桂园在佛山区域包括碧桂园凤凰湾和伦教碧桂园等新项目都已经开始使用装配式建筑工艺。

今年万科在佛山的装配式建筑项目累计会开放包括万科美的西江悦、城市花园和金域学府在内的总共5个项目,共计80万平方米。

根据《实施细则》中确定的佛山的装配式建筑目标,确保2020年实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的20%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上。

  • 意向区域
  • 价格