重庆

行业报告 | 长效机制渐趋建立,楼市韧性强于预期

2018年06月14日来源:重庆房小狐行业动态责任编辑:welly147

政策调控力度进一步增强的可能性降低

自2016年的“930新政”以来,本轮房地产调控已经历时20个月,时间之长,范围之广,力度之大均为前所未有。在高压的调控政策之下,房价涨势已初步得到遏制,未来调控政策仍将延续,但继续加码可能性降低。同时,依靠行政手段调控对房价进行调控难以持久,当住房长效机制建立之后,行政调控政策将逐步退出。2018年6月5日,深圳出台的住房新政标志着多主体供应的住房长效机制建设取得了实质性进展。

1、本轮政策调控力度已经空前,房价涨势初步得到遏制,继续收紧可能性低

房地产政策调控力度已经很大,未来继续收紧的可能性小。近十年以来,中国的房地产市场历经数论政策调控周期,总体上表现出“松短紧长”的特点。本轮房地产政策收紧始于2016年的“930新政”,2017年不断加码,至今已持续20个月。

截至2017年底,全国出台调控政策的城市达到54个,共有129条限购政策,169条限贷政策,15个城市实行“认房又认贷”,41个城市限购,48个城市限售,调控力度大,调控手段多样化。

2018年进入“五限”(限购、限售、限贷、限价、限商)时代后,调控力度虽未放松,但政策出台的密度和范围较2017年都有所缓和。我们认为,未来调控仍将持续,但在房价涨势已经初步得到遏制的情况下,政策力度继续加码的可能性较小。

图:房价涨幅初步得到遏制


2、未来调控继续向低能级城市蔓延的可能性降低

在强三四线城市已经受到调控的情况下,调控继续向更低能级城市蔓延的概率在降低。从调控范围来看,本轮调控所涉及的范围已经非常广泛,主要城市群均受调控影响,京津冀、长三角和珠三角城市群被严控。

并且,在本轮调控中,各城市群内的三四线城市也已纳入调控范围,尤其是环核心都市的三四线城市。在因城施策思想指导下,调控权力的下放使得调控可以精确到行政区。目前出台调控政策的三、四线城市已经达到34个。在许多三四线及更低能级的城市中仍然存在大量的住房刚性需求,而且房地产市场也没有表现出过热的迹象。

图:限购已经从一二线蔓延至三四线


图:限售已经从一二线蔓延至三四线


3、棚改支持力度不减,需求支持政策仍然存在

国家调控政策根本目的并非打压房地产,而是抑制过度的房地产投机。在中西部地区、三四线城市乃至更低能级的城市仍然存在很大的住房刚需。获得高品质的住房也是人民群众美好生活向往的重要组成部分,对于这部分需求,政府是支持的。这可以从国家对棚改工程的支持中得到印证。

过去5年棚户区住房改造2600万套,未来3年棚改攻坚计划1500万套,其中今年开工580万套。央行的抵押补充贷款余额5月底已经达到31247亿元,前5个月净增资金4371亿元,根据我们对于30个百亿城市(新房成交)的统计,在调控不放松的环境下,2018年1-4月成交规模同比增加的有16个城市。我们可以看出,在一线城市受政策高压出现收缩的情况下,三四线城市房地产市场表现出了极强的韧性。市场低估了房地产市场的韧性,误认为房地产市场在调控不放松的情况下会成为单边下跌市,而事实并非如此。

4、深圳打响第一枪,长效机制建立后,行政调控将逐步退出

十九大重申“房子是用来住的,不是用来炒的“,提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。建立房地产发展长效机制,降低经济对房地产依赖,助力经济结构转型。对房地产的属性定位为“居住和准公共物品属性”,相比于十八大“居住、投资属性”,可谓旗帜鲜明的去投资化。

深圳迈出建立房地产市场长效机制实质性的一步,未来长效机制建立后,行政调控将逐步退出。深圳作为改革的排头兵,于2018年6月5日推出了住房新政,从2018年至2035年,深圳将提供170万套住房。其中,人才房、公租房、安居房和商品房的比例分别为20%:20%:20%:40%。土地供应主体也由原来的政府单一主体转变为企事业单位自用地、村集体用地等多主体供应。住房供应格局也由原来的开发商主导转变为开发商、政府、住房租赁经营机构等八大主体共同供应的新体系。

图:深圳出台住房新政,商品房供应比例下降为40%


深圳的住房改革被称为继1998年住房商品化以后的第二次“房改“,意义重大,影响深远。深圳此次住房改革一反从需求端出发的常规调控方式,在供给端发力。通过多方主体供应和多种渠道保障,将住房的投资属性和居住属性分离。形成高端归市场、中端有支持、低端有保障的住房新格局,建立起房地产市场发展长效机制。

现行的调控政策属于行政手段,通过在住房市场的交易双方之间制造极大的摩擦,实现价格和交易量的控制。行政调控短期内可以快速见效,但只是使需求延后,当调控放松,累积的需求大规模释放,又会带来新一轮的房价上涨。鉴于深圳改革排头兵的地位,其住房新政试点成功以后很有可能向全国推广。随着长效机制的逐步建立,行政调控政策将逐步退出,商品房市场所受的政策压制将被解除,房企将迎来新时代。

市场低估地产行业韧性

中国的房地产市场是一个很具韧性的市场。这种韧性主要来源于两个方面。第一,东、中、西部地区间存在城镇化追赶现象。东部地区的城镇化程度明显领先于中西部地区,城镇化呈梯度格局。第二,不同能级城市的房地产状况大不相同,高能能级城市如一线城市和强二线城市,房地产市场过热,存在大量投机性需求,是重点调控对象。低能级城市如三四线及更低能级城市则仍然存在刚需未被满足的情况,属于政策支持范畴。在这两方面因素的共同作用下,房地产销售在地区间存在分化,城市间存在轮动,从而使得中国房地产市场很具韧性。

1、城镇化呈东、中、西梯度演进格局,各地区房地产市场分存在分化

中国城镇化呈东、中、西梯度演进格局,从而导致地区间房地产市场发展状况差异较大,东部地区见顶时,中西部可能仍在快速发展阶段。根据以往的研究,中国新型城市化,总体呈现由沿海地区向内陆地区蔓延的趋势。

在2003年高水平的地区主要分布在京津冀、长三角和珠三角三大区域。较高水平的地区多分布于东部沿海地区以及各个省会城市,而中等水平的城市多分布在较大城市周边,低水平的城市大多分布于陕西、甘肃、内蒙古、贵州、云南等省份,中部地区的部分城市也为低水平;至2006年,全国各城市新型城镇化水平差距有一定程度的缩小,高水平地区只有北京、上海、广州和深圳4个城市,较高水平的城市也多为直辖市或省会城市,基本呈现从东部向西部逐渐减小的趋势;2009年的空间格局与2006年相差不大,但西部地区的低水平城市数量有所减少,这说明随着城市经济不断发展,新型城镇化水平也在不断提高;至2012年高水平区域已经从单一的几个大城市增加了大连、青岛、沈阳、重庆、郑州、武汉、长沙、杭州、成都、鄂尔多斯和克拉玛依等城市,较高水平与中等水平的城市呈现从东部向中部逐渐扩展的趋势,低水平的城市仍然为甘肃东部、广西和云南南部以及内蒙古中部地区。

这种城镇化梯度演进的格局导致房地产市场在地区间发生分化而非全国性的普涨或普跌。

根据统计局数据,2018年1-4月,全国房地产销售面积4.2亿平方米,同比增长1.3%。东部地区销售面积1.7亿平方米,同比下降9.4%,中部地区销售面积1.2亿平方米,同比增长13.1%,西部地区销售面积1.2亿平方米,同比增长9.3%。

东北地区销售0.16亿平米,同比增长2.1%。全国房地产销售额3622亿元,同比增长9%,东部地区销售额19830亿元,同比下降1.5%。中部地区销售额7550万亿元,同比增长26%。西部地区销售额7652亿元,同比增长25%,东北地区销售额1191亿元,同比增长20.5%。

从数据中我们明显可以看出,在东部地区房地产销售面积和销售金额负增长时,中西部地区保持了10%左右的销售面积增长,超过20%的销售金额增长。

2、低能级城市房地产市场需求好于预期,支撑房地产销售额增长

从城市能级的视角来看,三四线以下更低能级的城市房地产市场呈现扩容趋势。我们根据统计局提供的全国总销售额减去高能级城市销售额,倒算出更低能级城市的销售额。其他城市的销售额同比增长59.3%,高于全国平均9%的增长,为房地产提供了强大的支撑。这也印证了我们城市化演进和房地产市场发展在地域上从东向西,在能级上从高向低的判断。

3、本轮房地产周期后续走势,有望复现2010年的情况

2008年金融危机之后,国家为了保持经济增速,实施了一系列有利于房地产的宽松政策。在政策刺激下,2009年的房地产市场迎来了井喷式的发展,从2009年2月到2010年4月,全国商品房销售金额连续15个月正增长,月均同比增幅达到133.3%。房地产市场过热促使国家迅速采取调控措施,2009年12月出台“国四条”。2010年1月10日,国务院办公厅下发“国十一条”,进一步落实“国四条”;4月17日,国务院发布“国十条”,提出坚决遏制部分城市房价过快上涨。两次调控之后,市场皆有所降温,但效果持续性差,9月29日,相关部委出台“五条措施”,首次推出限贷、限购等措施.10月20日,央行加息,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,开启新一轮加息周期。

严厉的调控、央行加息以及受到2009年高基数的影响,2010年2季度连续3个月成交金额负增长。经过政策消化期以后,进入反弹期。8月份销售金额跌幅收窄,9月同比增长16.9%。

这一波反弹持续到2011年的2月。我们认为,当前的政策环境与行业状况与2010年颇为类似,同样面临严调控和高基数,导致表观数据显示销售增长乏力。但根据2010年的经验来看,调控若不进一步蔓延,类似2010年十一以后的情形,市场将出现明显的反弹。到2018年下半年,市场有望出现一波反弹,复现2010年下半年到2011年上半年的情景。

全国布局、快周转的龙头房企仍值得追逐

巴菲特说他只在最佳击球区域击球,那么现在全国布局、快周转的地产龙头已经进入击球区域。震荡市中最大的避风港或许正在形成,但市场却对地产行业的变化做了过度悲观的解读。市场对于地产的悲观主要基于:1.政策限制,房企销量和利润都将受到压制;2.去杠杆背景下,地产公司面临融资困境。但是前者低估了中国城市化的层次性,仍有大量不受调控的城市存在住房需求。后者则低估了龙头房企的信用等级和依靠销售回款支撑发展的能力。

1、一城一企时代终结,全国性龙头依靠城市轮动穿越周期

房地产市场打拉并存格局下,全国性龙头房企依靠城市轮动可以最小化政策影响,穿越周期。现在的调控指导方针是因城施策,分类调控,并不是全国一刀切式的调控。在这样的环境下,过度依靠单一或少数城市的区域性开发商确实将面临较大压力。全国布局的龙头房企进入多个城市,其在政策高压城市的项目或许会承受较大的压力,但完全可以通过其他非政策调控城市或调控力度小的城市来弥补。龙头依靠城市轮动效应,腾挪空间大于区域性房企,因而能够穿越周期。

从碧桂园、恒大、万科三巨头的战略布局来看,三四线正越来越受到重视,城市下沉趋势越来越明显。万科强调区域深耕,近三年二三线占比略有下降,但四线城市的占比却持续提升,尤其是核心城市周边的三四线城市。恒大则是重回三四线,并且四线的占比显著提升。碧桂园作为一直以来的三四线之王,在巩固原有优势的同时,加大了一线城市的进入力度。从三巨头的选择来看,可以发现一个明显的特征,即在城市下沉越来越深,四线城市等低能级城市日益成为争夺的重点。碧桂园甚至提出了常住人口1万人的城镇也要进入。

2、行业集中度提升已经开始,杠杆背景下的融资收紧将加速这一进程

去杠杆背景下的融资难,对于龙头地产影响有限,反而会加快小房企的出局,行业集中度提升将会加速。不要低估房地产市场的韧性,不要低估龙头房企的韧性。对于地产龙头而言,首先,其本身拥有较多的在手货币资金。

其次,龙头全国布局,腾挪空间大,可以在调控压力较小的区域通过加大推盘力度来加速回笼现金。

第三,银行融资虽然持续收紧,但对于前30强的龙头房企,依然给予信贷。融资成本虽然整体在上升,但相对于小房企,龙头地产融资成本上升的幅度更小。并且龙头地产可以拓展多种融资渠道,如境外融资、基于存量资产的创新融资渠道。2018年1-5月,行业总融资2282.7亿元,其中龙头房企占比达到34%,2017年全年占比为17%。融资向龙头集中的趋势明显。2018年融资成本虽然有所上升,但龙头房企加权融资成本仍基本控制在8%以下。

这一轮去杠杆,将导致行业洗牌加速,大量小房企将被并购。根据Thomson数据,2017年大陆房地产并购交易达到482笔,交易金额达到810亿美元。随着资源进一步向龙头集中,龙头侵占市场份额的速度将会加快,未来有望形成寡头垄断的格局,地产行业中的格力、美的或许正在形成。

市场对于去杠杆背景下的融资收紧做了过度悲观的解读,却对融资收紧加速重塑行业格局给龙头地产的利好认识不足。目前,根据Wind一直预期市盈率,龙头地产的估值水平已接近历史底部,震荡市中最大的避风港湾正在形成,龙头地产公司已经进入击球区。

买房子是有技巧可讲的。如获得合理售价,挑选合适户型,合理计算公用面积等等,如果你想买房,那么,下面总...[查看详情]

申请住房贷款被拒了?请从这5个方面找原因!
不管房价涨跌,这5种房子都碰不得!
尾盘和烂尾楼有什么区别?
2018年刚需可以不买房,但可以先做这些准备工
  • 意向区域
  • 价格