重庆

为什么重庆的住宅是50年产权?产权到期后咋办?

2018年06月11日来源:圈圈重庆本地楼市责任编辑:welly147

之前就有人问圈姐

为什么重庆的住宅是50年产权?

而上海北京是70年产权?

产权到期了又会如何处理?

在弄懂他们的关系后

圈姐用几张图给大家科普科普

一、产权区别


重庆主城,多数“住宅”是50年产权。因为,我市房屋很多是商业与住宅的混合类型,正好对应50产权的综合类用地。

重庆市国土房管局公开信箱也对50年产权给出了解释。

一是我市多数房地产开发以商业与住宅混合类型为主,一个项目中若按商业、住宅最高出让年限确定出让年限,势必会出现一栋建筑中,商业、住宅出让终止时间不一致,带来处置时的困难;

二是房屋的使用寿命一般都在五十年,土地使用期届满,房屋残值所剩也不多;

三是从考虑民生的角度,减少二十年的土地使用年限可相应减少缴纳相应的土地出让金,在一定程度上可降低房价。加之《物权法》已原则性规定个人住宅建设用地使用权可自动续期。因此,对住宅用地使用权年限按照五十年进行界定,也可有效降低购房者成本,让利给终端消费者。

二、产权年限如何计算


道理和上图一样,“开发商获得土地批租权日期”+50年=重庆50年产权-土地使用权期限。起点不是房屋建完后的销售时间或业主入住新家的时间哦!

三、产权到期后如何处理


目前舆论上,对产权到期后的解决办法有3种猜测,一是业主重签合同,向国家缴纳土地出让金;二是国家收回土地和地上建筑物,对业主进行一次性经济补偿;三是国家收回土地,在其他地方为业主另建安置住房。

以上3种方式,你最能接受哪一种呢?

买房子是有技巧可讲的。如获得合理售价,挑选合适户型,合理计算公用面积等等,如果你想买房,那么,下面总...[查看详情]

申请住房贷款被拒了?请从这5个方面找原因!
不管房价涨跌,这5种房子都碰不得!
尾盘和烂尾楼有什么区别?
2018年刚需可以不买房,但可以先做这些准备工
  • 意向区域
  • 价格