重庆

重庆开发商不得拒绝公积金贷款 拒绝公积金贷款的开发商将面临处罚

2018年01月12日来源:腾讯行业动态责任编辑:welly147

距离4部门联合发文喊话开发商,不得拒绝购房者使用公积金贷款的通知已过去半个多月,重庆市场如今到底是怎么样的呢?近日小编走访发现重庆市场上虽然已有很多开发商陆续开始接受购房者公积金贷款购房,但仍有一部分开发商表示暂不接受购房者公积金贷款。针对此情况小编电话采访了重庆市公积金管理中心相关负责人。

开发商拒绝公积金贷款 购房者可拨打12329投诉

市公积金管理中心相关负责人表示,为维护缴存职工合法权益市公积金管理中心针对开发商拒绝公积金贷问题已约谈部分开发商,凡是符合住房公积金贷款政策的购房者在购房过程中如果遇到开发商拒绝公积金贷款行为可拨打12329进行投诉。(不过,需要注意的是,要做好证据收集如:楼盘名称、现场录音或拍照,以及销售人员信息和举报人联系方式等。)收到投诉后公积金管理中心会委派专人进行了调查和核实,并对涉事房地产开发企业进行约谈和责令整改。一般情况会在15个工作日完成结果反馈。

开发商拒绝公积金贷款将受到惩罚

市公积金管理中心相关负责人表示,为维护住房公积金缴存职工购房贷款合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,我市将按照住建部、财政部、人民银行、国土资源部下发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金【2017】246号)要求,针对开发商拒绝公积金行为将面临严厉处罚。

什么样的购房者才可使用公积金贷款

2017年5月9日,重庆市住房公积金管理中心发布《关于优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求的通知》,明确指出重庆公积金贷款将“认房又认贷”。这表示自2017年5月9日之后只有满足 “连续足额缴存6个月(含)以上住房公积金”和“首套房且名下无住房商业贷款和公积金贷款记录”两个条件的小伙伴才有资格申请公积金贷款。二套房?有贷款但已经还清?不好意思,都不行!

重庆所有五证齐全的楼盘,都可申请公积金贷款。

“重庆所有五证齐全的楼盘,都可申请公积金贷款。”重庆房地产开发企业在我市开发建设的楼盘项目,只要“五证”即建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预售许可证齐全,房地产开发企业即可向市住房公积金管理中心递交《重庆市个人住房公积金贷款楼盘项目申报表》《承诺书》及企业开发资质等相关资料申报。经审核通过的楼盘,购房者就可以申请办理公积金贷款。

  • 意向区域
  • 价格