重庆

高考开始报名了 考生请这些注意事项

2017年11月14日来源:重庆商报其他资讯责任编辑:welly147

我市2018普通高等学校招生考试从11月13日至22日报名,市教育考试院昨天公布了高考报名有关注意事项,提醒考生填报信息有4点须知。同时,报名时,报普通类的考生除须明确选择报考层次外,还需确定是否兼报或单报高职分类考试招生中的普高类。

报名地点报考层次要看清

在校生在就读学校所在区县(自治县)招考机构设置的报名点报名,其他考生在户口所在区县(自治县)招考机构设置的报名点报名。

普通类非英语语种考生须在指定区县报名:日语考生在南岸区、涪陵区报名,俄语考生在南岸区、万州区报名,法语考生在南岸区报名,德语考生在九龙坡区、南岸区、渝北区、铜梁区、万州区报名,西班牙语考生在九龙坡区报名。

报名时,须交验居民身份证、户口簿、毕业证或学历证明,市外转回的普通高中毕业生还需提供学业水平成绩(具有国家学籍号)和素质评价报告。

报名采用网上报名方式进行,考生可登录重庆市教育考试院门户网站和重庆招考信息网的网报入口进行报名。

报普通类(普通文科、文科艺术、文科体育、普通理科、理科艺术、理科体育)的考生除须明确选择报考层次(本科或专科)外,还需确定是否兼报或单报高职分类考试招生中的普高类。报高职对口类和中职直升类的考生在报名阶段不设报考层次。

艺术类考生需采集指纹

考生凭身份证和《报名信息校对卡》进行电子摄像。具体时间、地点及要求按所在区县(自治县)招考机构的规定执行。考生照片采用蓝色背景一寸齐胸近期正面免冠像,要确保清晰、准确无误。

凡是报考普通文理艺术类和高职对口艺术类的考生在电子摄像时需采集左右手拇指指纹各2次,要求手指肚朝下,平放在指纹采集器窗口,采集前要确保左右手拇指表面清洁无污物。

考生填报信息有4点须知

市教育考试院有关负责人表示,考生报名信息是考生资格审查、考试和录取、报到注册、学历颁发的重要依据,如果信息缺失、错漏将造成考生录取后无法在教育部注册,毕业时无法获得毕业证书等后果。考生在填报时要慎重,确保本人各类报考信息的正确,并对信息的真实性和准确性负责。

考生类别

考生必须准确填报“考生类别”。

学籍届别。学籍为2018年毕业的考生填“应届”,凡已获得中等学历教育证书一年(含)以上者均为往届,其他归并为应届。从初中毕业生中招收的“五年一贯制”等中等学历教育毕业直升者,均属其他中等学历教育毕业,并参加转入高等学历教育当年的高考报名,考生类别归为应届毕业生。毕业中学须填高中阶段毕业时学籍所在学校。

城乡属性。考生的城乡属性以重庆市统计局最新的城乡区域划分为准,城乡分类第一位数字为“2”表示“乡村”,考生本人户籍所在区域属“乡村”属性的填“乡村应届”或“乡村往届”。考生所填的城乡属性必须与户籍所在地的城乡属性一致。

户籍地

考生户籍所在地以户口本上的为准,填报时要细化到居委会或村委会。 特征申报

国家专项(14个连片贫困区县)、高中贫困毕业生(农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭、零就业家庭)的特征须与网报同步进行申报,区县(自治县)招考机构将根据考生的申报准备特征申报表。其它类的特征考生可在报名点领取申报表,按规定进行申报。考生申报的特征是否符合规定以相关主管部门审核后为准。

手机号和邮箱

考生主要手机号码、电子邮箱等栏应填确定能联系到自己的手机号和有效接收信息的邮箱,在录取结束前不要变更,用于接收短信校验码等有关重要信息。

相关提醒

外语口试为意向性选项

报考外语、外贸、外经类专业的考生,应参加外语口试。外语口试安排在2018年6月9日进行,考生根据自身需要选择“是”或者“否”,具体情况可以向报名所在地区县(自治县)招生考试机构咨询。是否报外语口试为意向性选项。

身份信息差误应先更正

考生如确有身份证上姓名与户籍姓名不一致,或民族与户籍民族不一致的情况,请先到户口所在地派出所更正,凭户籍管理部门出具的相关证明在报名结束前到区县(自治县)招生考试机构申请修改。

考生姓名不得随意更改

为了保证考生信息的准确性,避免因信息不准确带来影响录取、报到、注册、办证等问题,考生在高考报名结束后不得随意更改自己的姓名,否则无法进行学籍注册。

停水

大竹林片区

15日停水5小时

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 昨天,记者从中法供水有限公司获悉,因重庆龙湖新大竹林项目一期一组团DN300管道接水工程,届时北部新区重庆龙湖新大竹林项目一期施工用水、北部新区第一人民医院施工用水沿线及周边地区将于2017年11月15日19:00至24:00停水5小时,请以上区域市民做好储水准备。

交通

我市到南充等地

多趟列车停运

重庆商报-上游财经记者 黎静

重庆商报讯 昨日,重庆火车站发布消息,即日起我市到南充、广州的多趟列车停运,计划出行的旅客请查询好车次,以免耽误行程。

据悉,此次停运的列车具体如下:自2017年11月13日起,重庆北-南充K9362/3次停运;自2017年11月13日起,南充-重庆北K9364/1次停运;自2017年11月13日起,重庆北-南充K9366/7停运;自2017年11月13日起,南充-重庆北K9368/5次停运。自2017年11月22日至12月24日,重庆北-广州K358/5次停运。自2017年11月24日至12月26日,广州-重庆北K356/7次停运。要前往这两地的旅客,请选择其他车次出行。

招聘

周六

300家医疗机构招人

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 记者昨天从市卫生人才交流中心获悉,“拜博口腔·2017年大型西部医药卫生人才大型交流会”将于11月18日9:00~13:00在重庆陈家坪展览中心举行。届时,来自重庆、四川、贵州、甘肃、海南、湖北、湖南、江苏、陕西等地的300余家医疗机构将提供岗位10000余个。本次交流会作为西部地区最具规模、最具影响力的卫生类人才交流盛会,吸引了市内外部分医疗卫生机构,开出丰厚待遇“抢”才。

其中公立医院占到90%以上,涉及专业与岗位面广量多,包括:临床医学类、中医类、妇产科、儿科、影像(放射、B超)、外科、麻醉、公共卫生类、药学类、护理类、管理类、文职类、营销类等。

为吸引高层次人才,有的医院现场笔试和面试,对符合条件的研究生进行现场考核就能进入编制;对高层次人才一些医院开出重金奖励。

  • 意向区域
  • 价格