重庆

丁祖昱:未来5年房地产行业仍将保持高位

2017年09月13日来源:中房网行业动态责任编辑:welly147

9月13日,“2017中国房地产企业品牌价值测评成果发布会暨房地产品牌价值高峰论坛”在上海举行。这是中国房地产业协会、中国房地产测评中心连续第七年开展此项活动。本次活动官方网站中房网(微信公众号:zhongfangwang)对此进行了全程报道。

在发布会上,中国房地产测评中心主任、易居企业集团首席执行官丁祖昱发表了精彩演讲,以下是演讲精彩观点实录。

4

中国房地产测评中心主任、易居企业集团首席执行官丁祖昱

今年的房地产企业品牌价值测评可以看到,中海仍然是高居首位,从我们搞了品牌价值测评之后中海7年高居首位。品牌价值为529.21亿元。恒大和万科排2、3位。碧桂园第4位,保利、绿地分列5、6位。

另外企业品牌价值实现稳步积累。品牌50强的价值平均数从13年的时候的不到100亿,已经上升至2017年的149亿。每一年这些品牌企业自身的品牌价值很稳定,一步一个脚印的增长。所以品牌本身价值几乎没有水份。是企业实力的真正表现。

品牌的门槛持续上升。可以看到200亿以上的企业数量达到了10家,前10强的门槛达到了200亿元。去年200亿以上的企业就有7家,所以各家企业在做强做大的过程当中品牌价值也随之不断提升。

品牌的特征有这么几个。第一个就是房企品牌的认知度大幅上升,美誉度也明显提高。简单来说就是这两句话,这当然也和这几年房地产快速发展是有关系的。另外主要是和这两年规模房企的集中度有关。

从品牌效应的角度来说,目前房企品牌的溢价效应,价值也在不断的凸显。简单来说就是由于有了这些品牌,所以能够比其他的楼盘卖的更贵,同样一个社区,同样一个区域里面两个项目,一个是品牌开发商开发的项目,另外是普通当地开发企业开发的项目,可能有的项目的品牌溢价会超过20%。这就是品牌在最终项目当中会产生的溢价效应。

更多房企愿意用轻资产、品牌合作、输出的方式来运作了。从总量来说,权益上来说,这些企业并没有占这么大的权益,但是从流量上来说,很多都用了一些主要规模房企的一些品牌,其中像绿城、包括今天万达在商业地产方面品牌输出做的非常好。也凸显了今天把品牌做起来之后的相关价值。

最后对于未来行业的发展预判,分为短期和中期来分析。

短期几个判断,第一个就是从政策的角度,现在最火的都是租赁政策,调控政策反正会保持,租赁政策需要各个地方相继落实。还有金融可能会对房地产持续收紧。行业数据来说,7月份我们观察到了拐点,全面房地产投资开发增速还会进一步下滑。新开工可能会回到一个比较低的水平,甚至会出现负数。销售因为上半年增长比较高,全年可能会持平会略有上升。

长期趋势我们这么判断,行业的角度,我们认为未来5年行业还会保持高位运行,2016年成交面积和金额上台阶之后,目前来看,无论是供给还是需求并没有发生根本性的转变,特别是需求这一块,现在对于房地产的需求端还没有减少的迹象。对于城市发展前景来看,未来城市还将继续分化。一线和强二线既有人口导入,又有产业支撑,未来可能会保持目前的这种发展态势。对于企业,集中度还将持续增长。企业战略也会发生新的变化。一方面不断的探索和多元化,另外还是会出现一部分“小”而美的企业,他们将会和这些规模房企构建起中国未来房企当中两个不同的点和发展方向。

  • 意向区域
  • 价格