重庆

看房时都嫌弃顶楼?那是你不懂这些购买技巧

2017年08月08日来源:房天下购房指南责任编辑:welly147

一栋房子,顶层的优点就是价格便宜,采光好,视野好。如果资金方面欠缺,又想买个大的,顶层未必不好,因为开发商为了更好的销售出顶层房,常常会连带阁楼一起售卖,花同样的钱可以买到比楼下要大点的房子,何乐而不为呢?

购买顶楼的优点:

①、视野开阔,风景优美;

②、房间通透,通风和采光效果都很好;

③、居住环境安静,没有上层住户的噪音干扰;

④、卫生和私密性好环境较好,个人空间较多;

⑤、空气好,特别是住在高层的空气污染指数低;

⑥、价格会相对比较便宜。

购买顶层楼的缺点:

①、防水出现问题的几率较大,易出现漏水问题;

②、由于没有上层住户,房间的保温、隔热性能较差,容易冬冷夏热;

③、夏天消耗的水电要比其他楼层多,并且水压较小;

④、物业费高,高层住宅的公摊、电梯运行费等较多;

⑤、遇到停电情况,高层需要爬楼梯,不适合老人居住。

如果送阁楼,需要注意这些

①、查看阁楼的高度

依照国家有关规定,只有高于2.2米的部分才计算建筑面积。因此需要注意不是所有的阁楼都要纳入销售建筑面积。

②、明晰阁楼产权

如果阁楼低于2.2米,就不计入建筑面积,但是有使用功能的部分,一定要在房屋权属登记中明确相应权利归属。

③、明白计算方式

假如阁楼计算在销售面积中,那一定要弄清楚是如何计算的,做到心中有数。

④、确定是否有额外付款

某些楼盘顶层和阁楼之间的楼梯需要购房者自行购买或者另外付款,因此在购买前一定要先弄清楚。

顶楼的购买技巧

技巧一:

看屋顶。坡式屋顶是现在国际健康住宅提倡的屋顶设计,对隔热、防水有较好的效果。

技巧二:

看顶楼设计结构和用材。可以要求开发商提供顶楼的有关设计、施工资料,看是否符合建筑标准。

技巧三:

看雨天后的渗水和排水。如果楼盘是现楼,最好在大雨过后一小时到顶楼看看积水多不多,这个办法可以在春夏两季使用。如果是秋冬季节,可以让开发商提供水源,在屋顶泼上较多的水,看是否有渗漏现象,排水是否畅通。

技巧四:

看水压。不少顶楼因楼层高,水压不足,自来水流量小,而且影响煤气热水器的点火,所以水压问题一定要关注。

技巧五:

看消防设施。如果发生火灾,热气和火势一般往上升,所以顶层住户不能忽视配套消防设施。

以上是购房指南为您整理的关于购买顶楼的相关内容,至于你是否适合购买顶层楼,需要根据自身的核心需求、具体房型及价格进行挑选,建议不要过分追求严格的好坏,选择合适自己的才是明智之选。

  • 意向区域
  • 价格