重庆

当爱情撞上房子:婚前买房这些情况最好公证

2017年08月03日来源:阳光报行业动态责任编辑:welly147

当爱情撞上房子:婚前买房这些情况最好公证

爱情和房子,就像理想与现实。沉浸在美梦中的情侣们,终究要面对现实问题,结婚前不少情侣要求买房子。这里就不得不说婚前财产公证了,而婚前财产主要就在房产。

一、这些情况不需要婚前公证

1.婚前一方已经取得房屋产权证的。

因为现在的婚姻法规定婚前的财产永远是个人的,不会因结婚达到一定年限而转变为夫妻共同财产。

2.婚后所住房屋为自己父母的房屋。

这种情况房子在父母名下就是父母的财产,离婚时该住房不是小两口的夫妻共同财产,不能分割。

3.婚前已经交付了全部房款,婚后拿到房屋产权证的。

这种情况并不以拿到房屋产权证的日期来界定财产归属,只要婚前一方以自己的名义购房,并且付了全款,就属婚前个人财产。

4.婚前按揭购房购房合同和银行的贷款合同都是以自己名义签的。

这种情况下,房子是婚前个人财产,但要注意的是,婚后所还贷部分是夫妻共同财产,应补偿给对方一半。切记,只有婚后还贷部分,不包括房屋升值。

二、这些情况房子最好做婚前公证

1.双方家庭条件差距悬殊

在现实生活中,男女双方家庭条件差距悬殊的婚姻不在少数,这其中不乏掺着虚情假意想要谋取对方财产的人存在,为了避免以后赔了夫人又折兵,这时就需要进行婚前房产公证。虽然说得赤裸裸,但是也不是没道理。

2.欲再次结婚的

多数再婚者在再婚之前都会有自己的房子,为了避免之后产生财产纠纷,在婚前可以进行房产公证。

3.婚前一方出资买房

恋爱期间共同买房,买房之后再准备结婚,这已经成为大多数年轻情侣的选择,时常有人将房产只登记在其中一方的名下,结果等到感情出了问题就引发了纠纷。所以,情侣在婚前购买了房的最好办理一下婚前财产公证。4.婚前双方出资买房

婚前双方(包括双方家里均有出资的情况)共同出资购房的,建议公证为共同财产,可以写明各自占有整个房产的比例,可以各占50%,也可以根据出资比例确定。

三、婚前房产公证咋办理?

1.准备材料

(1)个人身份证明。如身份证、户口薄,已婚的还要带上结婚证。

(2)与约定内容有关的财产所有权证明。如房屋产权证、未拿到产权证的购房合同、付款发票等能证明财产属性的证明。

(3)双方草拟的协议书。协议书的内容一般包括:当事人的姓名、性别、职业、住址等个人基本情况、财产的名称、数量、价值、状况、归属,上述婚前财产的使用、维修、处分的原则等。

2.填写公证申请

准备好上述材料后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。注意,委托他人代理或是一个人来办婚前公证,是不会被受理的。

3.公证员审核及笔录

公证申请被受理后,公证员就协议的内容、财产的权利证明,查问当事人订约是否受到欺骗或误导,当事人应如实回答公证员的提问,公证员会履行必要的法律告知义务,告诉当事人签订财产协议后承担的法律义务和法律后果。当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

4.双方当事人签名

双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。至此,婚前财产公证的办证程序履行完毕。小提示:上述内容仅供参考,关于婚前财产公证的事宜,请向公证处具体咨询。

  • 意向区域
  • 价格