重庆

2018年主城轨道能直达江津

2016年12月06日来源:重庆时报业界访谈责任编辑:xuwang

昨日上午,重庆时报记者从市城乡建委了解到,备受市民关注的市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津段工程迎来重要节点,由28名国内知名专家组成的专家组对该工程初步设计成果进行了系统全面的审查,工程初步设计目前已经顺利通过审查。

据介绍,市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津线工程起于轨道交通5号线跳磴站,止于江津区滨江新城,在跳磴站利用延伸区间设站后折返线,线路全长28.22公里,其中地下线长5.8公里,高架线及地面线22.42公里。全线共新设6座车站,设跳磴站为换乘站。

市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津段工程初步设计顺利通过专家审查,为该工程2018年建成通车的目标奠定了坚实基础。

主城到区县将有四条直达轨道线

2015年9月,《成渝地区城际铁路建设规划(2015—2020年)》取得国家发改委批复。根据批复,“十三五”期间重庆市郊铁路规划建设线路总里程约277公里,总投资估算约255亿元,分别为市郊铁路磨心坡至合川线、跳蹬至江津线、璧山至铜梁线、合川至永川线,未来主城市民到不少区县都可以乘坐轨道交通直达了。

重庆时报记者为大家梳理了备受关注的四条线路目前的建设情况,你不妨看看未来是否有轨道线路将过你家。

1.合大线

新建市郊铁路合川至永川线一期工程,简称“合大线”,起于渝合线黄泥坝站,止于双桥站。线路正线长95.029km,相关联络线累计长约10.72km。全线近期新建袁家桥、铜梁、土桥、万古、大足北、龙水、双桥、大足南等8个车站。

2.璧铜线

新建市郊铁路璧山至铜梁线工程,简称“璧铜线”。起于市郊铁路尖顶坡至璧山段终点璧山站,止于铜梁区金龙站。线路长度33.792km,全线新建河边、青龙湖、大路、蒲吕、铜梁、金龙等6座车站。运营管理纳入重庆轨道交通一号线统一管理,与一号线贯通运营。

3. 江津线

轨道交通五号线跳磴至江津段工程,简称“江津线”。起于轨道交通五号线跳磴站,止于江津区滨江新城站。线路全长26.67km,全线共新设九龙园、双福东、双福西、滨江新城北、江津等5座车站。运营管理纳入重庆轨道交通五号线统一管理,与五号线贯通运营。

4. 渝合线

新建市郊铁路磨心坡至合川线工程,简称“渝合线”。北端在兰渝铁路渭沱站接轨,南端在襄渝线磨心坡北交接场接轨,正线长49.545km(双线),相关联络线累计长约16.773km(单线)。全线近期新建土场、草街工业园、花滩、合阳、黄泥坝5个车站,改建兰(遂)渝线渭沱接轨站,在襄渝线增开磨心坡北场,缓建钓鱼城站。

  • 意向区域
  • 价格